新聞動態

首頁 >> 新聞動態 >> 電磁閥直動式和先導式區別

電磁閥直動式和先導式區別

發布日期:2019-11-26

隨著科學技術的不斷進步與發展,電磁閥的種類也日益增加,面對電磁閥的這么多種類,下面就直動式電磁閥和先導式電磁閥及分步直動式電磁閥的區別進行簡單介紹,為正確的電磁閥選型做好前期的知識的了解;電磁閥作為自動化控制儀表系統的執行器之一,它是一種依靠電磁力為主要動力源的自動電磁閥門,電磁閥由于結構簡單、操作方便、容易安裝及維護、動作快等特點,目前已經成為很多工業行業挑選成為流體控制自動化的優選產品之一,一般廣泛運用在水、氣、油、天然氣、蒸汽、腐蝕性介質等涉及到管路流體自動控制的裝置系統之中。

電磁閥直動式和先導式區別從原理上分為三大類:

1)直動式電磁閥:

直動式電磁閥一般是用于小口徑,低壓力的環境,這種結構的閥門打開時,不需要要求介質的壓力,零壓啟動,所以相比先導式電磁閥的的啟動速度,會來得更快一些,特別適用于要求快速切斷的場所中。

原理:通電時,電磁線圈產生電磁力把關閉件從閥座上提起,閥門打開;斷電時,電磁力消失,彈簧把關閉件壓在閥座上,閥門關閉。


特點:在真空、負壓、零壓時能正常工作,但通徑一般不超過50mm。

2)分步直動式電磁閥:

分步直動式電磁閥一般是用于壓力不穩定的場合,零壓可啟動,壓力上限也較大,即0-0.6MPa也可0-1.6MPa,口徑范圍也比直動式的更廣,特別適合口徑大,零壓可動作,有壓力能使用的場所。

原理:它是一種直動和先導式相結合的原理,當入口與出口沒有壓差時,通電后,電磁力直接把先導小閥和主閥關閉件依次向上提起,閥門打開。當入口與出口達到啟動壓差時,通電后,電磁力先導小閥,主閥下腔壓力上升,上腔壓力下降,從而利用壓差把主閥向上推開;斷電時,先導閥利用彈簧力或介質壓力推動關閉件,向下移動,使閥門關閉。

特點:在零壓差或真空、高壓時亦能可動作,但功率較大,要求必須水平安裝。

3)先導式電磁閥:

先導式電磁閥一般是用于大口徑,高壓力的場合,這種結構的閥門打開時,要求電磁閥的最低壓力不能低于0.05MPa,必須有先導壓力,否則是無法打開的。此外先導式電磁閥相比于直動電磁閥的流通能力要來得大,一般CV至可以達到3以上。對于壓縮空氣的純凈度要求較高,直動的就沒有那么嚴格了。

原理:通電時,電磁力把先導孔打開,上腔室壓力迅速下降,在關 閉件周圍形成上低下高的壓差,流體壓力推動關閉件向上移動,閥門打開;斷電時,彈簧力把先導孔關閉,入口壓力通過旁通孔迅速腔室在關閥件周圍形成下低上高的壓差,流體壓力推動關閉件向下移動,關閉閥門。


特點:流體壓力范圍上限較高,可任意安裝(需定制)但必須滿足流體壓差條件。

電磁閥直動式和先導式區別:

1、介質潔凈度要求:先導式電磁閥對流通介質的純凈度要求比較高,直動式則沒有那么嚴格了。

2、功率和損耗:直動式電磁閥功率和損耗要比先導式更大。

3、流通能力:先導式電磁閥的流通能力相比于直動式要大一些,一般CV值可達3以上,而直動電磁閥的一般CV值都是小于1。

4、響應時間:直動式電磁閥的啟動速度相比先導式來得快,多用于快速切斷的場所。因為先導式電磁閥是通5、電后小閥先開啟,主閥后開,直動式電磁閥則是主閥直接打開。

6、承受壓力:先導式電磁閥的承受液壓力,比直通式電磁閥承受壓力大。


今日上证指数